PortuguÊs (Brasil): REVISÃO INTEGRATIVA (Functional Plant Breeding Journal, 2022)
A doença de Parkinson é um distúrbio neurodegenerativo, progressivo, crônico, polissintomático e debilitante, caracterizada por alterações motoras progressivas como tremor em repouso, bradicinesia, rigidez, instabilidade postural e da marcha, diminuição da complacência pulmonar e condicionamento cardiorrespiratório. A Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) é uma filosofia de tratamento criada na década de 1950 que parte dooprincípio de que cada indivíduo possui um potencial não explorado e de enfoque positivista, apresentando técnicas específicas que visam o ganho de flexibilidade, coordenação motora, fortalecimento muscular e a estabilidade axial e apendicular. Objetivo: Analisar o efeito da Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva no paciente com Doença de Parkinson. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, onde foram realizadas buscas nas bases de dados: PEDro, Lilacs e Google Acadêmico, entre os anos de 2010 e 2020. Resultados: Acerca do efeito da Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva na Doença de Parkinson, foram selecionados 7 estudos sendo estudos de caso, revisão sistemática, metanálise, revisão bibliográfica e revisão integrativa. Da análise das publicações, evidenciou-se que a técnica vem mostrando resultados positivos para este tipo de patologia. Conclusão: A Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva se torna benéfica no tratamento da Doença de Parkinson, principalmente, quando realizado para ganho de coordenação, equilíbrio e qualidade de vida. Porém, há a necessidade de mais estudos sobre a diversidade de tratamentos nesta área com amostras maiores de indivíduos.
Keywords: Português (Brasil)