ESTIGMAS Y RETOS EN RELACIÓN CON LA ADHESIÓN DE MUJERES MAYORES A PAPANICOLAU EN UNIDADES BÁSICAS DE SALUD: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA (Functional Plant Breeding Journal, 2022)
El cáncer de cuello uterino es un tumor que afecta a mujeres de todo el mundo, causado por ciertos tipos de infección persistente, como el virus del papiloma humano. Si bien la prueba de Papanicolaou es un método de detección del cáncer de cuello uterino que ofrece el Sistema Único de Salud, aún tiene una baja adherencia por parte de las mujeres mayores, considerando varios factores. Se concluye que los estigmas y desafíos para la adherencia de las mujeres mayores a la prueba de Papanicolaou son; vergüenza y vergüenza, especialmente cuando el profesional es varón, falta de información, miedo al dolor y resultados positivos, prohibición del marido, falta de aceptación y humanización.
Keywords: Adhesión; Papanicolau; Anciano; estigmas