GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (Functional Plant Breeding Journal, 2021)
A gestão de recursos humanos (GRH) salienta que o capital humano é o principal ativo de uma organização. Esta área tem sido considerada a chave para que as empresas se tornem organizações de excelência (CHIAVENATO, 2014). As transformações constantes na sociedade exigem uma nova maneira de gerir pessoas nas instituições. Todas, independentemente do tamanho, são formadas por pessoas e através da junção de seus conhecimentos, habilidades e atitudes, que a empresa tem a capacidade de cumprir seu papel e atingir um diferencial no mercado. Diante disto, este artigo tem como objetivo investigar a dimensão da importância da GRH em micro e pequenas empresas (MPEs), além de identificar e analisar as práticas de gestão de pessoas adotadas nos pequenos empreendimentos. Sua justificativa se dá devido à representatividade que as Micro e Pequenas Empresas (MPEs) têm no cenário econômico brasileiro. Porém, mesmo com a evidente contribuição das MPEs, ainda ocorrem negligências sobre a importância da GRH, fazendo com que as práticas não se façam tão presentes ou simplesmente inexistam, impactando nos resultados organizacionais. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, baseada em obras científicas, disponível em livros, artigos e teses da área de gestão de pessoas, e também um estudo de caso realizado em duas micro e pequenas empresas da cidade de Cardoso Moreira/RJ. Conclui-se que a gestão de pessoas nas MPEs pesquisadas é fundamentada nas experiências práticas de seus proprietários, mas que precisam incorporar e aprimorar novos métodos de GRH em sua administração para que possam se tornar mais produtivos e competitivos.