VARIÁVEIS DE RISCO PARA PÉ DIABÉTICO EM PESSOAS IDOSAS COM DIABTES MELLITUS (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
Trata-se de um estudo sobre as variáveis de risco para pé diabético em pessoas idosas,portadoras de Diabetes Mellitus e tem como objetivo avaliar o grau de risco para o desenvolvimento da complicação do pé diabético em idosos, diabéticos. Correlacionar a atuação do enfermeiro na prevenção do pé diabético e avaliar o nível de conhecimento das pessoas frente a esta patologia. A pesquisa foi realizada em base de dados eletrônica da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google acadêmico. A coleta de dados ocorreu entre os meses de setembro e outubro de 2011, por meio dos descritores “pé diabético” e “enfermagem”, segundo a classificação dos Descritores em Ciências da Saúde (DECS). Após o levantamento bibliográfico foi realizada uma leitura minuciosa dos artigos, extraindo ideias pertinentes, ou seja, que trate na íntegra o objeto de estudo. Evidencia-se nesta revisão que os portadores da doença, não estão capacitados para lidar com o pé diabético, pois se observa que os cuidados ofertados são direcionados para a doença, como o controle regular da glicemia, distribuição de fármacos, verificação de sinais vitais, entre outros. O enfermeiro deve, portanto, atuar de forma holística e planejar suas ações promovendo atividades educativas nas reuniões/consultas com diabéticos, em especial no Programa de Hipertensos e Diabéticos (HIPERDIA) da atenção básica, através de exposições dialogadas, rodas de conversas,elaboração de cartazes, folders contendo orientações, como medidas de prevenção e de autocuidado, evitando dessa forma futuras complicações.