REAPROVEITAMENTO DO ÓLEO VEGETAL NO MUNICÍPIO DE PARAÍBA DO SUL (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
É sabido que a grande parte das refeições e alimentos preparados utiliza óleo vegetal. Com isso, os estabelecimentos como restaurantes, bares, lanchonetes e residências fazem o descarte de uma grande quantidade de óleo, porém nem todos os locais descartam de maneira correta. Visto que a maioria da população descarta  diretamente no lixo comum, em vasos sanitários, terrenos, cursos d’água ou em ralo de pias, gerando transtornos como entupimentos, criação de fungos e bactérias, acarretando em doenças (SOUSA, 2014). Sabendo que um litro de óleo pode contaminar cerca de vinte e cinco mil litros de água, pois suas substâncias não se dissolvem na água, causando descontrole no oxigênio e morte de várias espécies, além de contaminar e poluir o solo. Além disso, o óleo lançado nos rios aumenta o custo do tratamento da água, devido à necessidade de um processo químico rigoroso para a separação dos mesmos. Com isso, o presente artigo tem como objetivo avaliar o consumo e o meio de descarte do óleo vegetal no município de Paraíba do Sul através da aplicação de um questionário composto por perguntas fechadas aplicado através do aplicativo Google Forms, além de visita aos quatro principais estabelecimentos comerciais alimentícios. Considerando um consumo mensal médio de 3,5 litros de óleo em 310 respondentes, teremos um consumo mensal de aproximadamente 1.085 litros de óleo. No entanto o descarte representa 1/8 do valor consumido, sendo estes 135 litros. Além do que foi notório a aceitação de população em armazenar esse óleo para destinar a reciclagem e consequentemente sua utilização para a fabricação de sabão ecológico.