PERCEPÇÃO SOBRE A ATUAÇÃO DOS AGENTES DE SAÚDE E A DENGUE NA COMUNIDADE DO SURUBI, MUNICÍPIO DE ITAPERUNA, RJ (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
As políticas públicas de saúde têm como meta principal, a descentralização das ações no controle e combate ao vetor da dengue nos municípios brasileiros, intensificando as ações integradas de educação em saúde, o saneamento ambiental e destacando as campanhas de sensibilização comunitária. Para tal, a figura do Agente Comunitário de Saúde tem o dever de executar, junto à comunidade tal política. O presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção dos moradores da comunidade do Surubi sobre a dengue, relacionando às ações dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e dos Agentes de Combate às Endemias (ACE). A escolha das residências ocorreu de forma aleatória, houve aplicação de questionário com moradores de faixa etária acima de 18 anos, onde os dados foram organizados através da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). O discurso coletivo refletiu muita satisfação e preferência na forma de tratamento do ACS para com a população, em comparado ao ACE. Portanto, faz-se necessária a intensificação do trabalho desenvolvido pelos ACS e ACE, através de campanhas de prevenção à dengue com o uso da educação em saúde, partindo do ponto que grande parte da população possui falta de interesse e de informação em relação aos cuidados e prevenção, envolvendo toda área da comunidade, e não apenas limitando-se às suas residências.