NÍVEIS PRESSÓRICOS E O USO DE ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS - EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO INTERNATO MÉDICO (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
Introdução: O presente artigo é construído a partir de um relato de uma experiência desenvolvida por alunos do internato médico em um Centro de Atenção Psicossocial - Álcool e outras drogas (CAPSad) sobre Hipertensão arterial sistêmica (HAS). Objetivo: Relatar a experiência vivenciada por acadêmicos de medicina no internato médico em Saúde Coletiva. O relato de experiência: Participaram da atividade 14 usuários de ambos os sexos, alguns profissionais de enfermagem e da equipe do CAPSad. O início da atividade se deu por meio de uma palestra interativa, na qual os usuários tiveram oportunidade de fazer perguntas e também responder perguntas feitas pelos internos. Ao final do trabalho, os alunos aferiram a pressão arterial dos usuários que participaram. Resultados/ discussão: A maioria dos usuários acreditava que sintomas como cefaleia e mal-estar estejam relacionados ao aumento de pressão, porém não achavam que esta também pode ocorrer na ausência de quaisquer sinais ou sintomas. Além disso, a maior parte dos usuários concordava que não deveriam trocar ou parar a medicação por conta própria e que uma dieta rica em sódio aumentaria a pressão. Alguns deles questionaram se poderiam tomar o medicamento e ingerir álcool ou outra droga no mesmo dia. Todos tiveram suas dúvidas sanadas e foram orientados quanto ao tratamento correto. Conclui-se que a atividade contribuiu para ampliar os conhecimentos dos usuários acerca da hipertensão arterial e possibilitou a detecção de casos de doença mal controlada.