METODOLOGIAS ATIVAS: PORTFÓLIO REFLEXIVO (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
O presente estudo tem como objetivo principal, contribuir para que ocorra um rendimento significativo do discente na IES (Instituição de Ensino Superior) e que a aprendizagem teórico/prático se efetue satisfatoriamente no preparo desse futuro profissional. Para tanto, efetuou-se uma reflexão sobre as mudanças no cenário educacional, foi também apresentado o conceito da metodologia ativa de portfólio reflexivo, destacando que sua construção é uma proposta viável que possibilita a aquisição da aprendizagem e o desenvolvimento de competências e habilidades exigidas na contemporaneidade. A metodologia utilizada é de caráter bibliográfico de natureza qualitativa com recorte em autores como: Borges e Alencar (2014); Móran (2015); Cesário et al (2016); Delgado (2018). A título de conclusão, inferimos que o  portfólio reflexivo é uma metodologia ativa inovadora que possibilita o desenvolvimento de habilidades e/ou competências para atuação do indivíduo no século XXI.