LEVANTAMENTO ETNOBOTÂNICO DE PLANTAS MEDICINAIS NO DISTRITO DE ÁGUA SANTA DE MINAS, TOMBOS-MG TÍTULO DO ARTIGO (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
O uso de plantas no combate a doenças é tão antigo quanto à própria humanidade e, muitas vezes, é o único recurso de muitas comunidades. Portanto, objetivou-se com este trabalho realizar o levantamento das plantas medicinais utilizadas pelos moradores do distrito de Água Santa de Minas, Tombos-MG, verificando suas indicações terapêuticas. A coleta de dados foi realizada nos meses de maio e junho com aplicação de questionários semiestruturados. Para tal estudo, foram entrevistados trinta moradores do distrito, onde 87,67% eram do sexo feminino. Foi verificado que 76,66% fazem uso de plantas medicinais e foram levantadas 33 espécies medicinais, sendo que 10 são nativas e 23 são exóticas. O Boldo (Plectranthus barbatus Andr) com 14,28% e a Hortelã (Mentha spicata L.) com 8,33% foram as espécies com maior numero de citação. Em relação às famílias: Lamiaceae, Asteraceae, Apiaceae e Malvaceae foram as mais representativas. A forma de preparo mais utilizada foi o chá com 97,06% de citações, sendo que a folha é a parte mais selecionada para o preparo com 82,80%. Foram relacionadas plantas para 26 usos medicinais, a maioria foi para o tratamento da gripe (17,46%), cólica menstrual (7,14%) e problemas relacionados ao estômago (7,14).