Estenose congênita das valvas semilunares (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
A estenose aórtica é um estreitamento da abertura da válvula aórtica, o qual leva a obstrução do fluxo de sangue do ventrículo esquerdo para a aorta. O músculo cardíaco mais espesso requer uma oferta crescente de sangue das artérias coronarianas e, às vezes, o fornecimento de sangue não atende às necessidades do músculo cardíaco, especialmente durante o esforço. O suprimento insuficiente de sangue pode causar aperto torácico, desmaio e, às vezes, morte súbita. O músculo cardíaco também pode começar a enfraquecer, o que leva à insuficiência cardíaca. O aumento da carga de pressão imposta pela estenose aórtica resulta na hipertrofia compensatória do ventrículo esquerdo sem aumento da cavidade. O diagnóstico é feito principalmente através da ausculta cardíaca, onde é observado o sopro de ejeção. Nos fetos com lesão na válvula aórtica, pode ser necessário uma intervenção ainda no útero materno via cateterismo. Em bebês, lesões mais graves podem ser tratadas pelo cateterismo inicialmente e cirurgia cardíaca depois. Crianças maiores e adolescentes com este diagnóstico devem ser acompanhados de perto pelo cardiologista para avaliar o momento ideal para indicar tratamento cirúrgico. Lesões leves não requerem tratamento cirúrgico e são acompanhadas clinicamente pelo especialista.