DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS: ASPECTOS GERAIS E SEU IMPACTO NA SAÚDE DO CONSUMIDOR (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são os tipos doenças transmitidas por água ou alimentos, quando estes estão contaminados com componentes físicos, químicos ou biológicos, podendo trazer algum tipo de prejuízo para a saúde do consumidor. É importante a prevenção das mesmas de modo a evitar a contaminação dos alimentos garantindo assim um produto seguro para o consumo, assegurando a saúde do consumidor que necessita se alimentar em estabelecimentos que produzem e vendem refeições. Dentro das DTAs, consideramos as toxinfecções de grande importância na saúde, pois seu impacto é, frequentemente, imediato, resultando de intoxicações ou infecções alimentares no consumidor. Transtornos na saúde do homem representa impacto negativo em todas as esferas, considerado prejuízos para o próprio indivíduo, o indivíduo quanto trabalhador e, muitas vezes, a necessidade de internação para recuperar a saúde. Considerando que este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica, o objetivo do trabalho é enfatizar os aspectos gerais sobre DTAs, a consequência da mesma na saúde do cliente e qual relevância do manipulador como transmissor por meio da análise de dados disponíveis. Para este estudo foram realizadas buscas por artigos científicos usando as palavras chaves “surtos alimentares”, “toxinfecções” e “manipulador de alimentos”. A busca na literatura cientifica foi realizada nos sítios “Google acadêmico”, “Scielo” e “PubMed” incluindo artigos dos anos 2006 até 2019. Diante do levantamento e do estudo dos dados bibliográficos realizados, constata-se que ainda se considera de grande importância preventiva a oferta de treinamentos e orientações frequentes aos manipuladores de alimentos. Através da capacitação dos manipuladores de alimentos, a aplicação de boas práticas de higienização  e manipulação pode ser executada com maior controle, minimizando os riscos de ocorrências de DTAs e, consequentemente, os desmembramentos de seus impactos.