CUIDADOS COM AS GESTANTES PORTADORAS DE HIV E A PREVENÇÃO DA TRANSMISSÃO VERTICAL (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
O HIV/AIDS é uma doença que afeta todos os países do mundo, por isso a importância de passar todas as informações sobre a doença e sua forma de prevenção. Com o passar dos anos o HIV passou a atingir muitas mulheres em seu período de reprodução assim tendo muitos casos de transmissão vertical. Este estudo tem como objetivo transmitir as formas de cuidado para com as gestantes que descobrem o resultado positivo para HIV, o acompanhamento do pré-natal, a forma mais segura para o parto e o acompanhamento do recém-nascido. Sendo disponibilizado à gestante todo o suporte para que se possa reduzir ao mínimo a transmissão do vírus para o bebê, oferecendo também um suporte psicológico. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa-quantitativa, de revisão bibliográfica em artigos (scielo; redalyc; ministério da saúde; researchgate;). O Ministério da Saúde preconizou a realização do exame anti-HIV na rotina do pré-natal, com vista a garantir a quimioprofilaxia em mulheres soropositivas e seus conceptos. Assim, tendo um diagnóstico precoce (com o uso de testes rápidos) e a atenção adequada no pré-natal reduzem a transmissão vertical. Conclui-se que, a falta de conhecimento das mulheres é um dos motivos para uma grande quantidade de transmissão vertical. Portanto, devemos na atenção básica estar preparados, tendo conhecimento para lidar de maneira humanizada e oferecendo a devida assistência no pré-natal, junto com uma equipe multidisciplinar buscando soluções para as transformações que a infecção do HIV causa na gestante e em sua família.