A NÃO APLICABILIDADE DA NORMA NR-17 COMO CAUSA DA DEPRESSÃO (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
A dificuldade de entendimento da depressão nem sempre é aceitável por todos, pois a doença mental é uma manifestação humana particular, que está inteiramente relacionada com a experiência social onde se manifesta. Depressão, estresse e ansiedade são condições extremamente comuns em indivíduos que desempenhem funções em ambientes com grandes concorrências, cobranças e pressão psicológica. Estes problemas geralmente estão associados à vivência de situações adversas em ambientes de trabalho, e que tem se tornado cada vez mais comum. O indivíduo se encontra deprimido e não consegue mais concluir compromissos, metas e prazos, consequentemente o rendimento e o comportamento desse trabalhador tornam-se indesejáveis, por conseguinte ele é colocado na lista dos dispensados, por não fazer parte daqueles que conseguem cumprir as exigências. Trata-se de uma pesquisa exploratória, onde o estudo é feito por material bibliográfico e documental. Desta forma, inicia- se o artigo relacionando o ambiente de trabalho com a Norma Regulamentadora NR-17 e a saúde do trabalhador, apresentando os conceitos, seguindo pela evolução do mercado de trabalho, e por fim, examinar a possibilidade do ambiente de trabalho ser caracterizado como fator determinante para o aparecimento da doença, para em seguida caracterizar e reconhecer a depressão como uma doença ocupacional.