O ENFERMEIRO DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA DIANTE DAS NOVAS EXPECTATIVAS DA ATENÇÃO BÁSICA (Functional Plant Breeding Journal, 2019)
O Sistema Único de Saúde é uma das maiores conquistas do cidadão brasileiro, provendo atendimento de saúde nos três níveis de atenção, porém ainda existem entraves que impendem o pleno funcionamento e resolubilidade na assistência prestada na atenção básica. A Estratégia Saúde da Família reorganiza os serviços oferecidos nessa atenção, de modo a abranger toda a população em suas ações conjuntas, contando com a assistência e gestão de enfermeiros, que mantêm seu desenvolvimento, mesmo diante da falta de especialidades a nível assistencial. Portanto, objetiva-se analisar as habilidades e competências desenvolvidas durante a formação do enfermeiro e a atuação na Atenção Básica e relacioná-las às expectativas da Organização Pan Americana de Saúde e Organização Mundial da Saúde, embasando-se na disciplina de enfermagem na estratégia de saúde da família no curso de graduação e sua relação com as demais disciplinas. A metodologia de revisão da literatura baseou-se na revisão analítica de documentos, Leis e Portarias relacionadas à Política Nacional de Saúde, ao Sistema Único de saúde, à Atenção Primária e à Estratégia de Saúde da Família. Concluiu-se que a abordagem das habilidades e competências na disciplina de enfermagem na Estratégia de Saúde da Família possibilita conhecimentos básicos do mesmo para atuar na atenção básica, contudo a inserção de enfermeiro especialistas em práticas avançadas na atenção básica aumenta os acessos aos serviços de saúde, e ao mesmo tempo diminui seus custos, por diminuírem o retrabalho.