ESTUDO DA DUREZA DO AÇO SAE 1045 SUBMETIDO AO TRATAMENTO TÉRMICO DE TÊMPERA E RESFRIADO EM DIFERENTES MATERIAIS (Functional Plant Breeding Journal, 2019)
Este artigo tem por objetivo estudar a diferença de dureza alcançada no aço SAE 1045, quando o mesmo é submetido ao tratamento térmico de têmpera, e resfriado em três diferentes tipos de materiais: carvão, areia, e óleo. Através do ensaio mecânico de dureza e a realização da Metalografia, as propriedades dos quatro tipos de amostras foram analisadas e comparadas entre si. O ensaio de dureza foi realizado para determinar a diferença de dureza alcançada nas amostras resfriadas em diferentes tipos de materiais. A metalografia foi feita para determinar as microestruturas obtidas após o tratamento térmico. As amostras que passaram pela têmpera obtiveram uma melhora em sua dureza, em consequência das mudanças microestruturais.