IDENTIFICAÇÃO DAS BACTÉRIAS RESPONSÁVEIS PELAS ITU E SEU PERFIL DE RESISTÊNCIA AOS PRINCIPAIS FÁRMACOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO (Functional Plant Breeding Journal, 2018)
As Infecções do Trato Urinário (ITU) estão entre as mais comuns notificadas na população de forma geral e ocorrem principalmente em crianças e adultos do sexo feminino, sendo os principais patógenos as Enterobactérias e os Cocos Gram-Positivos. Estudos sobre a identificação são muito importantes em especial em localidades que possuem uma grande demanda de pacientes como é o caso de Itaperuna-RJ, que atende não só a sua própria população, como também as dos municípios vizinhos. Desta forma, o presente trabalho buscou identificar os patógenos mais frequentes nas ITU e seu perfil de sensibilidade aos antibióticos utilizados. Foram analisadas 20 uroculturas positivas nos meios MacConkey e Manitol 6,5% NaCl, e, de acordo com as características fisiológicas, as mesmas foram identificadas por provas bioquímicas direcionadas. A maior prevalência dos casos se deu na população feminina (70%). A Escherichia coli foi a bactéria predominante (70%), seguida de Klebsiella pneumoniae (15%) e Enterobacter aerogenes (15%). Quanto ao perfil de sensibilidade, as três espécies foram mais sensíveis as Ciprofloxaxina e Norfloxacina. Sendo que, o Enterobacter aerogenes, também foi sensível ao Ácido Nalidíxico.