O SEGUNDO CÉREBRO E O AUTISMO: O IMPACTO DA CULINÁRIA BRASILEIRA NO AGRAVAMENTO DO TRANSTORNO (Functional Plant Breeding Journal, 2018)
O autismo é definido, ultimamente, como uma perturbação do desenvolvimento infantil frequente, e se manifesta em alterações de comunicação e socialização, além de comportamentos esteotipados e restritos. Foi identificado pela primeira vez, em 1943, pelo psiquiatra americano Leo Kanner (VILA;DIOGO;SEQUEIRA,2009). O intestino humano abriga aproximadamente100 trilhões de bactérias, o que é chamado microbioma intestinal, distúrbios nesse microbioma pode implicar em muitos aspectos na gênese da saúde e da doença. De forma semelhante, tal microbioma está intimamente relacionado com o Sistema Nervoso Entérico, influenciando seu desenvolvimento e funcionamento (ZORZO, 2017).Evidências sugerem que as alterações no microbioma podem estar relacionadas à gênese  de doenças mentais, como o TEA – Transtorno De Espectro Autista. Sendo assim, analogamente, estudos mostram o papel de uma dieta restrita na melhora das características de um portador desse transtorno.