(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2018)
Na atualidade existem ferramentas eficazes para o controle, prevenção e atendimento das neoplasias, mas mesmo assim o câncer ainda é considerado uma das doenças mais temidas por todos devido a sua história de prognósticos desfavoráveis. O diagnóstico inicial de neoplasias em si, já gera ao paciente medo, insegurança e dentre os acometidos, inúmeros apresentam dor ou desconforto seja de natureza física e/ou psicológica, relacionados ao tratamento e/ou doença. Os profissionais envolvidos no processo de cura devem levar em conta as tecnologias de saúde considerando múltiplos e complexos fatores envoltos no paciente. A importância da enfermagem vai além de administrar cuidados medicamentosos, ela envolve o processo de escuta ativa ao paciente quanto as suas queixas e fazendo com que ele se sinta cada vez mais valorizado, estar sempre em busca de métodos que possam aliviar sua dor, transmitir segurança e criar ferramentas humanizadas que permitam a eficácia do tratamento.