(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2018)
Este artigo teve como objetivo analisar a interferência da obesidade no quadro clínico de pacientes com alteração arterial. Trata-se de uma revisão bibliográfica com busca de artigos científicos dos períodos de 2000 a 2017 sobre o impacto da obesidade na pressão arterial através das bases de dados MEDLINE, LILACS, IBECS, CUMED e BDENF - Enfermagem. Dessa forma, constatou-se que existem vários fatores que interferem na pressão arterial do paciente, como o sexo, idade, altura, índice de massa corporal (IMC) e medidas da circunferência da cintura e quadril. A partir da seguinte pesquisa, constata-se que há o aumento de três a oito vezes da pressão arterial entre os obesos, ou seja, o excesso de adiposidade é de fundamental importância ser analisado. Com tais resultados, de fato uma anamnese completa e bem coletada ajuda no tratamento do quadro clínico do paciente, haja vista que medidas corpóreas inadequadas geram consequências para o funcionamento do corpo, desse modo, o excesso de peso pode causar aumento da pressão arterial do paciente, em grandes índices. O estudo oferece confirmações teóricas sobre tal relação e garante a importância do controle da obesidade para diminuição da incidência da pressão arterial.