(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2017)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma análise comparativa da melhor viabilidade entre dois diferentes tipos de fundação, a partir de dois projetos estruturais representativos de um Terminal Rodoviário para a cidade de Itaperuna-RJ. Optou-se por fazer um estudo de dois projetos de um mesmo Terminal Rodoviário de dois pavimentos, com cobertura em concreto armado, comparando fundação rasa (sapata, mais usual na região) e fundação profunda (bloco e estacas), a fim de obter a melhor resposta para esse tipo de projeto. A análise foi feita a partir de dois projetos realizados com a ajuda do software Eberick. No primeiro projeto foram geradas sapatas rasas, porém nem todas foram originadas a partir do programa, pois de acordo com a alta carga, provocada pelo projeto, e através de seu dimensionamento as sapatas possuem grande extensão, ocasionando uma sobreposição entre si. A partir desse ponto houve a falta de algumas sapatas no projeto, pois devido ao peso não teria espaço suficiente para a construção de todas que necessitavam e sua localização seria muito próximas umas das outras. Para uma edificação a longo prazo esse cenário não é muito bom para o solo e para a estrutura da obra. Já no segundo projeto a fundação realizada foi profunda (através de blocos) e pode-se observar que todas passaram pelo programa com êxito (foram dimensionados e comprovados que a estrutura resiste à cagar), sem sobreposição de blocos e com resistência suficiente para suportar o projeto. Porém a fundação profunda exige materiais próprio para esse tipo de fundação e mao-de-obra especializada para a execução da mesmo, aumentando assim o custo dessa parte do projeto.