(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2017)
Historicamente, a atuação do enfermeiro é norteada por desafios constantes dentre eles o quantitativo de recursos humanos, que apesar do grande contingente vêm sofrendo com a grande demanda de pacientes. A pesquisa abordará as atuações, experiências e desafios enfrentados por enfermeiros em um serviço de clínica médica e cirúrgica, aplicando o instrumento “Mapa de Visita de Enfermagem”, promovendo a segurança e excelência do exercício profissional. O problema em questão é saber qual o impacto deste instrumento na segurança do paciente baseado na prática de enfermeiros assistenciais independente do dimensionamento de pessoal? A justificativa da pesquisa surgiu do descontentamento pessoal e necessidade de realização profissional. O objeto é descrever sobre esse método de serviço, trazendo-o como facilitador através de sua aplicabilidade por coleta de dados dos pacientes. Trata-se de uma pesquisa de campo de natureza descritiva utilizando a metodologia qualitativa. A investigação científica ocorreu no cenário de uma unidade pública hospitalar do Estado do Rio de Janeiro de atenção terciária, tendo os enfermeiros deste setor como participantes. O estudo contribuirá para a melhoria da assistência de enfermagem, acarretando em um serviço de qualidade aos pacientes do setor de clínica médica e cirúrgica.Os resultados encontrados trazem a percepção que garantir conforto e segurança aos profissionais no exercício da profissão, permitindo que promovam a qualidade da assistência promovendo segurança da clientela assistida para uma saúde de qualidade em nosso país.