(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2023)
A obesidade no Brasil é crescente e uma preocupação constante para a saúde pública, que atinge a vida social e cultural de parte considerável da população brasileira. Essa doença pode ser definida como o comprometimento orgânico complexo, de diversas etiologias, cujo tratamento é vário, pois a sua progressão é em longo prazo. Na maioria das vezes, a obesidade está associada a comorbidades, nem sempre reversíveis após a intervenção terapêutica, tornando-se uma doença cada vez mais comum e preocupante, devido a todos os riscos com que a ela estão relacionados: alguns estudos demonstram que a obesidade é um fator de risco para o desencadeamento de diversas doenças, sendo elas, síndrome metabólica, Diabetes Mellitus tipo II, doenças cardiovasculares, doenças respiratórias, doenças do trato digestório, doenças psiquiátricas, neoplasias e osteoartrose. Segundo a Organização Mundial da Saúde (2014) e dados brasileiros atuais (Brasil, 2017a, 2017b; Globo, 2017 e 2019; Frederico, 2017), a prevalência de obesidade está aumentando gradativamente, atingindo dimensões pandêmicas. Para se ter uma visão em escala global, mais de 1 bilhão de pessoas adultas são consideradas com sobrepeso, sendo que mais de 300 milhões delas estão obesas. Com isso, essa pesquisa pretenderá apontar quadros sobre as condições do peso de mulheres e homens da cidade de Itaperuna-RJ.