(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2023)
O presente estudo objetivou identificar como se dá a interpretação dos discentes da EJA sobre as experiências que os levaram a optar pela modalidade e qual a concepção dos docentes em relação aos motivos que levam tais sujeitos a abandonarem e/ou migrarem do ensino regular para a EJA do município de Itaperuna (RJ). A compreensão acerca da trajetória dos alunos não pode ser generalizada nos mais diferentes contextos em decorrência das particularidades que envolvem cada localidade e os cidadãos que ali residem. Sendo assim, trata-se de um estudo quantitativo de caráter descritivo e explicativo, constituído pela aplicação de questionários para discentes e docentes de três instituições de ensino do município supracitado, sendo elas: Chequer Jorge, Oscar Jerônimo e Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna. Considerando os dados e a análise dos relatos coletados, apesar de haver uma heterogeneidade nos perfis do público, os discursos revelaram - majoritariamente - a presença de desigualdades de gênero, sociais e raciais no que se refere às motivações de evasão escolar e/ou migração para a EJA. Não obstante, nota-se a unanimidade no desejo de verticalização dos estudos por intermédio da realização de concursos, especializações e graduação, fenômeno denominado pela literatura de pós-permanência. A partir da correlação entre os relatos dos discentes e docentes, percebeu-se a ocorrência simultânea das categorias “trabalho” e “problemas familiares" nos discursos dos educandos e educadores. Contudo, ressalta-se também a presença de vieses que persistem na culpabilização do aluno na ótica dos profissionais. Para tanto, sugere-se a intensificação de ofertas de capacitações aos profissionais e elucida-se a urgência em repensar o fracasso escolar.