(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2023)
As matrizes curriculares para formação de profissionais de enfermagem são colocadas em prática ampliando o trabalho com diferentes propostas pedagógicas, investindo na ciência e na docência, mediante projetos educativos e pedagógicos, que desenvolvem a aprendizagem ativa, construtiva, mediada e autorregulada. Neste contexto, tem-se a estratégia pedagógica da monitoria acadêmica, cuja definição compreende o sentido de serviço de apoio pedagógico que visa oportunizar o desenvolvimento de habilidades técnicas e aprofundamento teórico, proporcionando o aperfeiçoamento acadêmico. Na disciplina de fundamentos de enfermagem, a monitoria se faz necessária para oportunizar aos discentes maior possibilidade de prática realística das técnicas básicas de cuidados de enfermagem. O estudo objetivou analisar a percepção de discentes de enfermagem sobre a monitoria na disciplina de fundamentos de enfermagem. Para tanto empregou a metodologia do estudo transversal, de abordagem qualiquantitativa, com coleta de dados através de questionário aplicado pelo Google Forms. Os resultados evidenciaram que os discentes percebem a importância da monitoria para o próprio desenvolvimento profissional e pessoal, ressaltando o impacto positivo no domínio da execução dos procedimentos de cuidado direto com a pessoa em situações simuladas em laboratório. Ficou demonstrado que a estratégia pedagógica, monitoria em fundamentos de enfermagem, desempenhada na instituição lócus do estudo, contribui de maneira relevante para a qualidade da formação profissional em todos os níveis educacionais da enfermagem.