(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2023)
A expansão da educação especial teve um crescimento robusto nos últimos anos e, dentro dela, o que concerne ao acesso de estudantes com deficiência visual nas universidades brasileiras. Na esteira desse movimento histórico, denota-se que, por meio das pesquisas empreendidas, a ampliação de serviços fundados nas diretrizes e princípios contidos na educação inclusiva, o que se dá por meio da inserção de tradutores e intérpretes de Libras, a criança de laboratórios de educação especial para o atendimento educacional especializado aos estudantes com deficiência, os materiais adaptados, máquinas de braile, linhas de braile e obrigatoriedade de acessibilidades nos sítios eletrônicos universitários. Ainda assim, a inclusão do discente com deficiência visual, no âmbito da educação superior, ainda se apresenta como temática desafiadora, sobretudo para os gestores e os professores, para garantir êxito acadêmico. Assim, mesmo com a existência de iniciativas e investimentos, advindas do Poder Público, estas se apresentam como insuficientes, notadamente diante das dificuldades de acesso e de permanência de tais universitários. Destarte, o objetivo do presente é analisar o uso do produto educacional (P.E.) como instrumento promotor do ensino-aprendizagem no âmbito da educação inclusiva. Para tanto, a metodologia estabelecida pauta-se em uma análise quanti-qualitativa de revisão da produção científica.