(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2023)
O artigo apresenta um olhar sobre os temas da violência urbana, violência policial e formação policial. Para contextualizar a temática, expõe uma pesquisa bibliográfica, fundamentando-se nas mídias sociais e na literatura que aborda a violência urbana, a violência policial e a formação policial. O levantamento e a análise documental foram feitos nas diretrizes da Matriz Curricular Nacional da formação do profissional de segurança pública de 2014, tendo por intercessão teórica, Silva e Misse nas suas abordagens sobre as violências, bem como Poncioni e Luiz a partir dos seus apontamentos sobre atuação e formação policial. Conclui que há um debate nacional sobre o assunto da violência urbana nas cidades brasileiras; violência que é, em algumas situações, agravada pelas ações policiais, quando agem arbitrariamente. Assim, a formação policial foi sugerida como uma das vertentes para melhoria da atuação policial, mais humana e voltada às necessidades das comunidades policiadas. A formação policial alinhada às diretrizes nacionais da Matriz Curricular torna-se um avanço na formação do profissional de Segurança Pública, visando alcançar resultados esperados pelos cidadãos, principalmente sem violência policial. A citada matriz traz como base o ensino por competências, conceito que necessita de problematizações a partir dos fazeres cotidianos de atuação policial e não pré-requisitos individuais, e um direcionamento para uma atuação policial dentro das exigências legais, legítimas e éticas. A mudança na formação policial já faz parte de agendas governamentais, o que evidencia a preocupação das instituições policiais com o aprimoramento do processo formativo de seus profissionais, que, certamente, irá repercutir nas ações de policiamento prestado aos cidadãos brasileiros, especialmente nas regiões mais periféricas, onde se concentra a maior parte das reclamações quanto a esses serviços.