(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2022)
O Programa Saúde na Escola (PSE) propõe que as ações de promoção e prevenção de agravos à saúde ocular realizadas no espaço escolar sejam parte integrante da rotina das equipes de saúde e educação. Estas ações têm como foco a identificação, o mais precoce possível, de agravos à saúde por meio de um olhar cuidadoso e singular. O PSE também preconiza que a continuidade do cuidado, quando necessária, seja compartilhada entre as equipes. A acuidade visual é o grau de aptidão do olho para identificar detalhes espaciais, ou seja, a capacidade de perceber a forma e o contorno dos objetos. A aferição da acuidade visual pode ser realizada sem a necessidade de equipamentos avançados, por meio da tabela de Snellen a partir dos 05 anos. Consiste em uma avaliação inicial que busca identificar, no educando, a existência de problemas de refração que necessitarão de uma consulta com o oftalmologista. O eixo Integração Ensino Saúde Comunidade - IESC - que estuda o sistema público de saúde, bem como a população adscrita. Por meio de intervenção na Escola Estadual Buarque de Nazaré visou pôr em prática os preceitos básicos do SUS. Assim, o exame de acuidade visual feito nesta escola buscou atingir a população local, colocando em pauta a promoção em saúde na Atenção Primária à Saúde - APS. Teve como objetivo relatar a busca ativa em uma escola estadual, situada no município de Itaperuna, por alunos do terceiro período da Faculdade de Medicina UniRedentor/Afya. A matéria de IESC nos proporcionou oportunidade de realizar educação em saúde nas escolas e Unidade Básica de Saúde - UBS de Itaperuna-RJ. A atividade realizada na Escola Estadual Buarque de Nazaré, desenvolvida pelos alunos de medicina da UniRedendor/Afya permitiu a realização de exames de acuidade visual. Amparados pela Professora, fomos capazes de realizar o exame oftalmológico, buscando melhorias a partir de intervenções na APS. A avaliação foi realizada conforme as orientações do manual do Conselho Brasileiro de Oftalmologia, onde o paciente se posiciona a cinco metros da tabela optométrica de Snellen, no nível dos olhos. Os acadêmicos se dividiram em grupos, onde parte ficava ao lado da tabela apontando para o respectivo optotipos (letras) que deveriam ser visualizado e parte se situava ao lado do aluno, que passavam as instruções e tampava um dos olhos, a fim de analisá-los separadamente, avaliando primeiramente o lado direito e posteriormente o lado esquerdo. Os resultados foram anotados em uma planilha e encaminhado para a Enfermeira responsável pela UBS responsável pelo território da escola. Foram identificadas uma grande quantidade de crianças com alteração de moderado a leve da acuidade visual. Com essa avaliação, espera-se que as crianças sejam encaminhadas para UBS, buscando atendimento oftalmológico. Nesse viés, o teste de acuidade visual aplicado em crianças e adolescentes em idade escolar colabora para o desenvolvimento físico e pleno desempenho escolar dos alunos. Nota-se que a atividade realizada foi de extrema importância para a saúde da população local, uma vez que foram identificados alunos com diferentes níveis de acuidade visual e necessária avaliação oftalmológica, que serão orientados e encaminhados pelos profissionais responsáveis. Dessa forma, a atividade nos estimulou a continuar ansiando auxiliar na perpetuação da promoção à saúde através da nossa Instituição de Ensino Superior.