(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2022)
Metodologias ativas são uma nova maneira de pensar. Isso porque um dos princípios da BNCC (Base Nacional Comum Curricular que deve guiar o currículo de toda a Educação Básica brasileira) é a promoção do aluno como protagonista de seu processo de ensino-aprendizagem. Portanto, as metodologias ativas surgem como uma alternativa para proporcionar aos estudantes meios para que eles consigam guiar o seu desenvolvimento educacional, fugindo do modelo de ensino em que o professor detinha todo o conhecimento dentro da sala de aula. Essa metodologia ativa de ensino vem ganhando muito espaço entre os educadores nos últimos tempos, principalmente em faculdades de medicina. Tendo por exemplo o PBL ou Problem-based learning, que é uma prática pedagógica empregada em muitas escolas médicas. A abordagem inclui a apresentação de um problema para um pequeno grupo, que iniciará uma discussão durante algumas sessões. Um facilitador, as vezes denominado tutor, dá suporte e orientação aos alunos. O PBL é focado na prática. Analisar o uso de metodologias ativas nas práticas de Habilidades e Atitudes Médicas por meio do ensino remoto em contraposição do meio presencial. Essa metodologia inovadora unida às limitações trazidas pela pandemia, como a possibilidade de encontros presenciais, gerou novos desafios ao processo de ensino-aprendizagem. O ensino de Habilidades e Atitudes Médicas (HAM), utilizam o equilíbrio de situações complexas da vida real que exigem raciocínio e julgamento bem estruturados, com avaliações simplificadas focadas em conhecimentos clínicos cotidianos, habilidades de comunicação e atitudes relevantes para o tratamento. Com as aulas remotas no primeiro período, foi essencial para o primeiro contato dos alunos com a área da saúde as palestras de cunho indispensável para aprender a teoria. Todavia, o aprendizado prático precisou ser adiado, deixando os alunos sem a chance de pôr o conhecimento teórico em prática, uma vez que a prática ajuda na memorização e entendimento do conteúdo. No segundo período já com a possibilidade de aulas presenciais, foi possível colocar em pratica os conhecimentos de HAM e pontuar todos os procedimentos estudados. As aulas práticas de HAM (habilidades e atitudes medicas) que a universidade promove aos alunos, mostra como é importante, a relação médico-paciente e a realidade da formulação diagnóstica multiaxial, descrição contextual e padronização da condição clínica. Essas práticas contribuíram em grande nível para o aprendizado dos acadêmicos do método PBL, tanto no aspecto profissional da medicina, quanto no aspecto pessoal de cada aluno. Auxiliando o desenvolvimento do profissional capacitado e capaz de chegar em um diagnostico que esteja ligado aos aspectos sociais além da medicina em si. É notório que o ensino da prática médica presencial capacita o estudante a pesquisar e criticar a informação científica, contribuindo para desenvolver atitudes que resultem na melhoria da qualidade dos cuidados que esse aluno venha prestar a seus pacientes ao se tornar médico.