(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2022)
Se trata de un informe de experiencia que tiene como objetivo presentar las experiencias de los autores en el proceso de trabajo de campo de una investigación científica. Su empirismo está respaldado por una encuesta bibliográfica en la base de datos electrónica LILACS, utilizando el término de búsqueda “Investigación científica”. Del total de 1900 artículos publicados, sólo 07 fomentaron la discusión propuesta, lo que apunta a la escasez de publicaciones científicas sobre el tema, y ​​que puede dificultar el desempeño y mejora de la Investigación en Salud a los interesados. Los resultados se presentan y discuten bajo dos vertientes, en ocasiones complementarias e interdependientes: aspectos pedagógicos, ante un modelo educativo que no libera la creatividad; y aspectos bioéticos, que a su vez contemplan el universo metodológico y los requerimientos de la ética de la investigación. En conclusión, es de destacar que la variedad en la conducción de la investigación en salud y las respectivas metodologías en sí no deben dejar de lado las notas pedagógicas y bioéticas recogidas en el texto, las cuales cobran una importancia adicional ante la falta de estudios de esta naturaleza.