(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2022)
El Síndrome de Down (SD) es un trastorno genético caracterizado por la presencia de un cromosoma 21 adicional en todas las células del organismo del individuo, lo que le lleva a tener varias características físicas y mentales específicas, además de un retraso en el desarrollo motor. La estimulación temprana se puede definir como una técnica terapéutica que aborda diversos estímulos que pueden interferir con la madurez infantil, con el fin de fomentar y facilitar posturas que ayudarán a desarrollar el lado motor y cognitivo de los niños con algunas limitaciones, tiene como objetivo evitar o minimizar los trastornos del desarrollo neuropsicomotor. En este contexto, este estudio se presentó como objetivo dilucidar evidencias que muestran la relevancia de la estimulación temprana para el desarrollo intelectual y motor de los niños con SD. Este trabajo es una revisión integradora de la literatura, y se utilizaron los materiales disponibles en las siguientes bases de datos: Scientific Electronic, Library Online (SCIELO) y Google Scholar. Los criterios de inclusión utilizados para la selección de la muestra fueron: artículos publicados en la literatura nacional e internacional en los últimos cinco años, cuyo objeto de estudio ha sido sobre la eficacia de la estimulación precoz en trastornos del desarrollo neuropsicomotor de niños con SD, publicado en portugués y traducido del inglés, artículos completos que retratan el tema. Los estudios en forma de editoriales, opiniones o comentarios fueron excluidos de la investigación. Un total de 8 artículos fueron seleccionados para la preparación de este trabajo.