(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2022)
El proceso patológico de los pacientes oncológicos en cuidados paliativos es una condición humana que afecta al individuo en su conjunto, en este contexto, el cuidado de enfermería es fundamental para aliviar el sufrimiento. Por ello, este estudio tuvo como objetivo resaltar el papel de la enfermería en el paciente oncológico terminal, con el fin de hacer público para la orientación de los profesionales que trabajan en el área. Se trata de una revisión integradora, cuya búsqueda de datos se realizó en las bases de datos de BDENF, LILACS y MEDLINE, entre agosto y octubre de 2021. Resultó en 9 artículos seleccionados, que emergieron en la categoría temática: “Experiencias vividas por enfermería: cuidados paliativos para pacientes terminales ”. Se concluye que es en la comunicación directa y libre de interferencias donde se dan las posibilidades de intervenciones y, por tanto, permiten una mayor asertividad en el trabajo del profesional de enfermería en relación con los pacientes oncológicos. Keywords: infección nosocomial; enfermería; prevención.