(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2022)
Introducción: El vértigo es un síntoma que tiene como consecuencia cambios que impactan en la calidad de vida del individuo, lo que puede afectar la práctica de actividades profesionales, sociales y cotidianas. Destaca el Vértigo Posicional Paroxístico Benigno (VPPB), considerado el vértigo periférico más común, caracterizado por una sensación de movimiento anormal, provocado por determinados movimientos y / o posiciones, cuyos síntomas se agravan. La rehabilitación vestibular ha demostrado ser un método eficaz para controlar el vértigo, ya que el trastorno en el sistema vestibular que genera mareos no mejorará sin estimulación. Objetivo: analizar el efecto de la rehabilitación vestibular en pacientes con vértigo posicional paroxístico benigno. Método: Se trata de una revisión integradora de la literatura, en la que se realizaron búsquedas en las bases de datos Medline, PubMed y Scielo, publicadas entre 2010 y 2021. Resultados: De las lecturas y análisis de publicaciones, 13 estudios cumplieron con los criterios de inclusión. estudio, 1 revisión bibliográfica, 1 estudio longitudinal / descriptivo / analítico, 3 estudios retrospectivos, 3 investigaciones experimentales y 4 revisiones sistemáticas, donde fueron presentados en una tabla organizada según el año de publicación, los autores, el título, objetivos y resumen de conclusiones. Conclusión: La rehabilitación vestibular mostró beneficios significativos en pacientes con VPPB a corto y largo plazo.