(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2022)
Covid-19 es una enfermedad infecciosa causada por el nuevo coronavirus, descubierto por primera vez en diciembre de 2019 en Wuhan, China. Los síntomas más comunes incluyen fiebre, fatiga y tos seca. Algunos pacientes pueden presentar mialgia, encefalitis, anosmia y deterioro de otras funciones corporales importantes. Las disfunciones musculares más comunes se asocian con un estado funcional deteriorado debido a la inactividad prolongada. La movilización temprana es un recurso que se utiliza para proteger las estructuras dañadas de un determinado segmento, ayudando a ganar y mantener la fuerza muscular y la función física. Es una práctica segura cuando se aplica a pacientes críticamente enfermos y tiene resultados favorables para la prevención y reducción de los efectos nocivos de la inmovilidad en la cama. Objetivo: Presentar los beneficios de la movilización precoz cuando se realiza en pacientes hospitalizados con Covid-19, abordando el papel de la fisioterapia en la prevención de lesiones y complicaciones derivadas de la patología. Método: Este artículo es una revisión integradora de la literatura, donde se realizaron búsquedas en las bases de datos académicas Google, Scielo y Pubmed publicadas entre 2015 y 2021. Resultados: Respecto a la movilización precoz realizada en pacientes hospitalizados con Covi-19, se seleccionaron seis artículos, a saber : revisiones sistemáticas, estudio observacional transversal, estudio observacional, revisión bibliográfica y revisión bibliográfica narrativa. El análisis de publicaciones mostró que la movilización precoz, cuando se realiza en pacientes afectados por Covid-19, tiene resultados favorables para reducir los efectos adversos de la inmovilidad, reducir el tiempo de destete ventilatorio y ayudar en el tratamiento de los trastornos neuromusculares. Conclusión: Los estudios han demostrado que la movilización precoz es una práctica segura, de suma importancia para la recuperación funcional de los pacientes hospitalizados con Covid-19, ya que tiene resultados favorables para la prevención y reducción de los efectos negativos de la inmovilidad, trastornos neuromusculares, reduciendo la duración de la ventilación mecánica y la hospitalización.