(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2022)
La logopedia hospitalaria es una rama reciente de la logopedia que ayuda tanto al equipo multidisciplinario como al paciente y su familia durante la hospitalización. Objetivo Verificar las herramientas utilizadas por los logopedas en el seguimiento de la disfagia. Método: el presente estudio es una investigación transversal, con enfoque cualitativo, basada en la recolección de datos en línea a través de un cuestionario al que fueron sometidos 50 patólogos del habla y el lenguaje que laboran en una unidad hospitalaria. Resultado: de este estudio se concluye que la presencia de un patólogo del habla y el lenguaje en la unidad hospitalaria es de fundamental importancia para la prevención de la neumonía por aspiración, pero también para el mantenimiento de la vida del paciente y la reducción de los costos de hospitalización. Conclusión: se concluye que la realización de logopedia en la unidad hospitalaria tiene una gran importancia, ya que contribuye a la prevención y rehabilitación de la disfagia y la prevención de enfermedades.