(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2021)
O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) faz parte do grupo de doenças crônicas não transmissíveis e os diagnósticos estão aumentando devido ao crescimento e o envelhecimento populacional, da maior urbanização, do aumento da obesidade e por causa do sedentarismo e da maior sobrevida dos pacientes com DM2. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a qualidade da dieta dos indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 atendidos em unidades básicas de saúde. Trata-se de um estudo transversal que foi realizado por meio de um questionário online com os pacientes portadores da DM2. Foram incluídos portadores de diabetes mellitus tipo 2, de ambos os sexos, lúcidos e responsivos, com 18 anos ou mais. Foram entrevistados 21 indivíduos, sendo 71,4% do sexo feminino, com idade média de 50,04 anos (DP=14,87). O tempo médio de diagnóstico foi de 128,85 meses (DP=124,53). Quanto ao estado nutricional, 47,6% era pré-obeso, 38,09% eram obesos. 76,19% apresenta comorbidades. 47,6% relataram acompanhamento com nutricionista. Quanto à alimentação, a maioria disse que alterou sua alimentação após o diagnóstico de diabetes. Com relação a ingestão alimentar do dia anterior, a mediana de ingestão de calorias relatadas foi de 1152 calorias, variando de 658 a 3613 cal. Com relação ao percentual de macronutrientes, tivemos 46,07% de carboidratos (32,6-58,7%), 22,8% de lipídeos (15,6 – 46,5%) e 27,3% de proteínas (17,4 – 38,7%). Considerando “aderentes” os indivíduos cujos percentuais de macronutrientes estavam conforme recomendados pela SBD, apenas 19% foram classificados como aderentes. De acordo com a pontuação do IAS, 66,66% dos participantes precisam de melhorias na dieta e 33,33% foram pontuados com má qualidade da dieta. O IAS foi significativamente maior entre aqueles com acompanhamento nutricional, demonstrando a importância desse acompanhamento para a melhor qualidade da dieta.