(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2021)
A gestão financeira compreende o controle, análise e planejamento das entradas e saídas da empresa. Sua utilização é essencial, pois sua análise serve como suporte ao gestor no processo de tomada de decisões, fazendo com que a empresa consiga obter resultados satisfatórios e se manter no mercado mesmo em meio a fatores externos. O objetivo deste estudo é mostrar como a gestão financeira é fundamental para a sobrevivência das empresas, principalmente em cenários atípicos. Seu estudo se justifica pelas possíveis consequências na ausência dessa gestão nas micro e pequenas empresas. A metodologia utilizada neste estudo foi a pesquisa bibliográfica e uma pesquisa quantitativa para avaliar os impactos financeiros durante a crise causada pelas medidas de isolamento social adotadas em função da pandemia do COVID-19, sendo realizada uma comparação entre os resultados obtidos em empresas que possuíam uma administração financeira e as que não utilizavam, evidenciando a importância da utilização da gestão financeira.