(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2021)
As doenças cardiovasculares são consideradas um dos principais problemas de saúde pública no mundo, estando entre as principais causas de mortalidade nos países ocidentais. O tratamento desses distúrbios pode ser concedido através da implantação de um dispositivo eletrônico chamado marca-passo artificial. A implantação do marca-passo cardíaco tem como finalidade estender a probabilidade de sobrevida, possibilitando aos implantados a execução de atividades cotidianas, que antes eram limitadas. Com isso, o presente artigo tem como objetivo geral discutir os cuidados de enfermagem para pacientes portadores de marca-passo. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura através da pesquisa de materiais científicos que relatem pesquisas primárias, em bancos de dados. Pode-se concluir que o enfermeiro deve acolher adequadamente o paciente, prestando um atendimento seguro e orientando sobre como fazer um bom uso dos marca-passos.