(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2021)
O estudo do conforto térmico de uma edificação é extremamente importante para que haja melhoria de seu desempenho térmico e energético, tornando o ambiente o mais satisfatório possível sem a utilização de meios de climatização artificial, mesmo em locais onde o clima atinge temperaturas mais altas. A fim de medir a satisfação dos moradores de Itaperuna/RJ em relação ao conforto térmico de suas residências, foi aplicado um questionário e, após análise dos dados, pôde-se verificar que a maior parte dos entrevistados não estavam satisfeitos com o desempenho térmico de suas edificações, sendo necessária a utilização de climatização artificial para tornar o ambiente mais agradável. Um fator que chamou a atenção é a constatação de que grande parte das edificações foi construída após a implantação do Código de Obras local, de 1991, o que reforça a proposta de analisar as orientações construtivas e avaliadas pelo código de obras vigente do município. Além disto, a análise dos parâmetros urbanísticos estipulados pela implantação do Plano Diretor Municipal, revisado pela última vez em 2019, se faz necessária à medida que a formatação urbanística da cidade influencia também no desempenho das edificações. Desta forma concluiu-se que há necessidade de se revisar como é feita a avaliação da área mínima de ventilação em cada ambiente, assim como se faz necessária a revisão dos afastamentos estimados para cada zona da cidade. Tais medidas são importantes para assegurar a circulação dos ventos e orientar positivamente os empreendedores a adotar medidas construtivas que agreguem valor às edificações, sobretudo no que diz respeito ao conforto térmico e desempenho energético das mesmas.