(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2021)
Propõe-se analisar as mudanças recorrentes do século XXI e como o trabalho do assistente social comporta as novas exigências advindas do mercado de trabalho, cada vez mais informatizado e repleto de demandas complexas devido as novas expressões da chamada questão social, bem como as novas modalidades das políticas sociais, a intensificação da terceirização e a precarização das atividades laborais na mesma proporção que luta para se reafirmar enquanto profissional crítico com a responsabilidade de prestação de um serviço de qualidade. A situação de pandemia que o Brasil está vivenciando, indubitavelmente convoca assistentes sociais, mas com sua atuação limitada respeitando o atual contexto o que resulta na não efetivação de diversas ações ou simplificação de suas atividades. A partir do entendimento das atividades exercidas pelo assistente social, mesmo que modo genérico, ressalta-se que não se trata de uma atuação simples, mas que requer todo um aparato para eficácia de suas intervenções, contudo, diversos setores do Serviço Social foram modificados para trabalho remoto o que resultou na informatização dos serviços prestados pelos assistentes sociais, e em diversos casos custeados pelos próprios profissionais. Em outras instancias, o trabalho ainda persiste na modalidade presencial, com novas escalas e cuidados, mas que expõe diariamente esses profissionais ao risco de contágio da COVID-19. Por fim, o isolamento social, o trabalho remoto, a exposição dos profissionais, o sentimento de medo globalizado, dentre outros fatores atrelados a conjuntura de trabalho já existe resultam no adoecimento desses profissionais de modo acelerado, gerando danos permanentes ou não a sua saúde mental, nesse trabalho discutido.