(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
Introdução: O processo natural do envelhecimento, conhecido como senescência, e o patológico, definido como senilidade, são discussões que desafiam a tecnologia e evolução da ciência e, dentre suas etiologias diversas, estão a teoria da desdiferenciação, imunológica e morte celular. Objetivos: Demonstrar três das diferentes teorias do envelhecimento, visando a compreensão do envelhecimento através delas. Métodos: Esse artigo pauta-se em uma revisão da literatura, construído dentro do componente curricular de Geriatria, na qual foram analisados sete artigos, indexados na base de dados do Scholar Google, SciELO e OPAS/OMS Brasil, no período de 2004 à 2018, com as palavras-chave Envelhecimento; Morte celular; Desdiferenciação celular e Imunodeficiência. Os critérios de inclusão foram artigos em português, publicados em base de dados especializadas. Resultados: Foi observado que o envelhecimento natural e saudável depende de fatores múltiplos como educação, acesso à saúde, meio sociocultural, prática de exercícios físicos, nutrição, genética e atividades que estimulem plasticidade neuronal, com isso, não é possível estabelecer a etiologia exata do envelhecimento. Além disso, ficou comprovado que deficiências no sistema imunológico, na apoptose e a seleção de células desnecessárias para a diferenciação celular, estão relacionados com as doenças degenerativas e falência múltiplas dos órgãos, constituindo um problema de saúde pública. Conclusão: A compreensão do envelhecimento como fator multicausal e complexo é corroborada pela formulação de divergentes teorias. Entendê-las, ajuda o profissional médico no atendimento de um paciente idoso, ressaltando a importância de se estar atento a suas inúmeras queixas, história da doença atual, pregressa e social, já que os sintomas das doenças podem não ser tão evidentes na velhice.