(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
A construção civil carece de novos métodos construtivos, afim de não esgotar os recursos naturais. Inúmeros materiais orgânicos podem ser introduzidos no setor, como exemplo o bambu, que ainda não tem seu uso difundido no Brasil para construção de moradias, dada a pouca pesquisa na área e a questões culturais. O que diferencia o bambu de outros materiais vegetais (estruturais) é a sua alta produtividade comparada a madeira e resistência mecânica estrutural, não havendo, portanto, nesse aspecto, nenhum outro concorrente no reino vegetal. O objetivo deste trabalho foi o de apresentar a viabilidade do uso do bambu, planta da subfamília Bambusoideae, como elemento estrutural usado na construção civil, abordando-se suas vantagens e desvantagens. Valores obtidos por meio de ensaios mecânicos em corpos de prova do material, apresentaram resistência à compressão compatível com o concreto armado. Foi avaliada a estabilidade dos pilares e a deformações das vigas, a partir de carregamento aplicado em um protótipo em bambu que simulou a estrutura de casa popular. Pode-se concluir que o bambu é um material que pode ser utilizado na construção civil, dado aos altos valores de resistência obtidos e das baixas deformações apresentadas frente ao carregamento aplicado.