(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
Este projeto tem por objetivo estudar, desenvolver e analisar uma órtese ativa micro controlada de baixo custo. A órtese será projetada para auxiliar os membros inferiores do corpo humano de modo a promover maior acessibilidade, segurança e conforto as pessoas portadoras de necessidades especiais. Esta pesquisa visa o estudo da marcha humana através do desenvolvimento e implementação de um sistema de aquisição de dados para análise posicional dos membros inferiores do corpo humano, durante a marcha. Objetiva-se ainda que o protótipo apresente baixo custo e permita ao usuário, realizar a marcha humana sem auxílio de bengala ou muletas. Além disso, será desenvolvido um sistema embarcado de controle autônomo, que utilizará as informações de posicionamento e velocidade dos membros inferiores, em tempo real, para controlar de forma automática a aceleração e desaceleração da marcha do usuário. Em paralelo ao sistema autônomo será disponibilizado um sistema de controle manual que permitirá parada de emergência, controle de velocidade da marcha e algumas posições pré-definidas. A órtese também contará com um sistema de travamento de joelhos para evitar que o usuário perca o controle dos movimentos básicos, em caso de pane no sistema automatizado ou por falta de energia elétrica. O sistema embarcado de controle autônomo da órtese será desenvolvido com base na análise dos dados obtidos através do sistema de aquisição de dados, o qual poderá ser, inclusive, baseado em técnicas de inteligência artificial. Por fim, o projeto e desenvolvimento do protótipo da órtese ativa micro controlada será realizado focado em segurança e qualidade a um baixo custo, proporcionando o acesso à tecnologia assistiva para um número maior de pessoas portadoras de necessidades especiais e com baixo poder aquisitivo. O protótipo encontra-se em fase de desenvolvimento e já apresenta resultados parciais satisfatórios e motivadores, atendendo a todos os requisitos de projeto previstos.