(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
O aleitamento materno é considerado um dos pilares fundamentais para a promoção e proteção da saúde das crianças em todo o mundo, sendo indicado exclusivamente até o seis meses de idade. O leite materno proporciona proteção contra infecções e alergias e também atua estimulando o desenvolvimento do sistema imunológico, a maturação do sistema digestivo e neurológico, como também desenvolve um vínculo entre mãe e filho e além de nutrir o psiquismo de ambos. Por não ser totalmente intuitiva nas mulheres, requer que lhes sejam apresentados modelos ou guias práticos de como devem conduzir-se nesta experiência. A atenção básica tem um papel muito importante nesse processo, sendo a primeira fonte de informação e educação em saúde da mulheres para com os seus filhos. O presente trabalho tem por objetivo descrever a relevância da atenção básica na prática do aleitamento materno e sua manutenção para benefício das crianças através de dados colhidos em revisão bibliográfica. A amamentação é um ato fisiológico na mãe, porém ela sofre influência de vários fatores que tendem a desestimular, como fatores sociais, culturais, econômicos, locais e do mercado, além de fatores científicos, por esse motivo é importante evidenciar a grandeza desse ato por meio de planos de educação para que haja entendimento de sua importância na vida da mãe e do filho. A orientação quanto a técnica da amamentação tem grande valor, uma vez que muitas vezes essa é prejudicada pela execução errada da mesma. Conclui-se que atenção básica deve agir na educação e no estímulo à amamentação, se faz necessário, o incentivo da educação em saúde a partir da unidade básica de saúde.