(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
A hipertensão arterial sistêmica é uma patologia que afeta diretamente a expectativa de vida da população e que pode gerar comorbidades principalmente em pacientes que não tem boa adesão ao tratamento. O uso de álcool e outras drogas além de ser um fator de risco para o desenvolvimento da HAS é também fator de risco para que o tratamento não seja aderido. Devido a isso foi realizado uma abordagem de educação em saúde sobre a hipertensão pelos internos de medicina em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD). O presente artigo tem por objetivo relatar a experiência realizada além de discutir sobre HAS e a importância da adesão ao tratamento. Através de revisão bibliográfica e a da experiência da ação descrita, concluiu-se que devido a gravidade desta patologia, sua forma silenciosa e assintomática, e as consequências da não adesão ao tratamento a longo prazo mostrou-se a relevância de atividades de educação em saúde em locais como o CAPS AD, pois com um dia de interação percebeu-se que os usuários têm muitas dúvidas sobre o assunto e que se obteve um esclarecimento e aprendizado através das informações oferecidas diminuindo-se assim possíveis agravos relacionados a hipertensão arterial em usuários do CAPS AD.