(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
A enfermagem é a profissão dentro da área de saúde que possui o maior contato com seus clientes e para a realização de qualquer procedimento com o mesmo, se é necessário um profissional com total presença e atenção ao seu paciente. Através deste pensamento o presente estudo possui o objetivo de analisar as estratégias de cuidados humanísticos de enfermagem no tratamento paliativista de crianças oncológicas através de uma pesquisa bibliográfica realizada por meio de livros e artigos acadêmicos disponibilizados online em bases de dados científicas, com o critério de avalição de 19 autores com publicações decorrentes no período de 2009-2018. Os resultados denotam como os cuidados paliativos são importantes para o alívio dos sintomas nesta fase tão delicada do paciente pediátrico, em razão da enfermagem ser uma profissão de contato direto com o mesmo. Tratando-se de pediatria oncológica as estratégias presentes no estudo mostram como a adesão de brinquedotecas, musicoterapia, atividades assistidas por animais, entre outras atividades, surtem efeitos benéficos no momento mais difícil em que essas crianças necessitam de uma dedicação vinda da equipe que está responsável pelo seu cuidado, e o trabalho da enfermagem visada na humanização pode acarretar mudanças significativas no quadro dessas crianças.