(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
Este artigo tem como objetivo, reconhecer a atuação gerencial do enfermeiro na Central de Material e Esterilização, abordar as funções do enfermeiro, descrever os processos de esterilização e relatar o processo e controle de qualidade dos materiais. A metodologia utilizada foi do tipo bibliográfico de abordagem qualitativa desenvolvida a partir de material já elaborado, constituídos do estudo de artigos científicos.A coleta de dados ocorreu entre agosto e setembro de 2019 e foi realizada através de pesquisas nas bases de dados da Scielo (Scientific Eletronic Library Online), revista Gaúcha de Enfermagem, Ciência de Cuidado e Saúde, Revista Acta Scientiarum Health Sciences,Revista Uningá Review e Revista Brasileira de Enfermagem.Entre os artigos existentes referentes ao assunto foram selecionados os publicados nos anos 2000 a 2019, pois apresentam pesquisas atualizadas sobre o assunto, sendo selecionado 29 artigos e excluídos os que não referenciavam em especifico a temática, os que não apresentavam artigos na integra e. A Central de Material e Esterilização é o local onde os materias de saúde passam pelo processo de higienização, desinfecção e esterilização. O enfermeiro gerencia a central de material e esterilização exercendo grande influência na qualidade de vida e segurança do paciente. Atuando no planejamento, cuidado e educação de toda equipe precisando sempre desenvolver habilidades profissionais para atender a demanda de trabalho de sua unidade. Mediante isto, surge o interesse de identificar as funções gerenciais do enfermeiro na CME,analisar como o enfermeiro faz uso dessa função para o cumprimento de seu trabalho e abordar algumas das funções gerencias do trabalho do enfermeiro.