(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
O método comum de analisar e dimensionar uma estrutura decorrente dos esforços nela gerados, considera um limite para a deformação que o elemento sofrerá. Ocorre que, devido aos carregamentos incidentes na estrutura, pode-se ocasionar problemas de deformações excessivas e incontroláveis, com diversos pontos críticos, onde as análises seccionais não conseguem resultados satisfatórios. Uma viga de transição, que tem a finalidade de receber um carregamento de um pilar e distribuí-lo para outros pilares, apresenta regiões com uma alta concentração de tensões. Todavia, com a influência que a geometria das peças e seu estado estático provoca nas análises e resultados estruturais, conforme é apresentado na hipótese de Bernoulli de distribuição linear de deformações, acarreta na necessidade de métodos diferenciados e particulares para o seu dimensionamento, tendo por objetivos, resultados mais claros visando sempre o mais adequado economicamente e que atenda a todas as necessidades levantadas. Com isso, o estudo de caso comparou resultados obtidos pelo Modelo de Bielas e Tirantes (MBTs) em diferentes propriedades normativas, até que conclui-se num dimensionado capaz de atender às especificações técnicas de projeto e que garantisse resultados satisfatórios. Portanto, o controle de deformações, estando os mesmos minimizados, apresentando uma menor taxa de aço considerável para seu dimensionamento, proporciona maior destaque na utilização desse modelo.