(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
O presente estudo se baseia em uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa, objetivando apresentar questões relacionadas ao envelhecimento populacional e com o descaso que os planos de saúde têm quanto ao usuário idoso e como relacionar o atendimento que o usuário desse grupo etário precisa com os recursos que o plano pode oferecer sem demandar acréscimos absurdos ao cliente. Apesar de poder contar com um Sistema Único de Saúde com cobertura universal, cerca de 25% da população brasileira possui seguros de saúde privados. Considerando o contexto atual de envelhecimento populacional, prevalência de doenças crônicas e altos custos associados aos cuidados em saúde, a maioria das empresas assistenciais criam barreiras ao acesso e ao uso dos serviços dos planos de saúde, que são expressas em reclamações de beneficiários, e afetam de forma mais contundente a população idosa, comparativamente a adultos e crianças, obrigando os mesmos a migrarem de planos ou até mesmo a terem custos além dos que são assegurados pelas mensalidades. Além disso este estudo busca encontrar soluções para que os planos assistenciais de saúde possam diante dessa abordagem reduzir custos favorecendo a fidelização de usuários idosos e invertendo o fluxo dessa migração, valorizando a atenção primária a saúde.