(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2020)
O presente estudo vem demonstrar que a Sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível causada por uma bactéria chamada Treponema Pallidum, tendo seu principal sintoma que é o surgimento do cancro duro, onde o paciente não apresenta manifestações. A Sífilis e uma doença considerada crônica e em fazes avançadas acomete todos os sistemas do organismo. É uma doença que é classificada em precoce e tardia de acordo com os sinais clínicos. A Sífilis Congênita pode deixar várias sequelas na criança sendo tanto na infância quanto na vida adulto. O estudo demonstra as formas de transmissão, estágios da sífilis, medidas de prevenção e controle da doença como a assistência da enfermagem no tratamento da Sífilis Congênita. O objetivo do artigo foi analisar as ações de enfermagem como medidas de prevenção, controle, assistência e tratamento da sífilis congênita, verificar os fatores relacionados a transmissão da doença, descrever como deve ser a atuação da enfermagem e identificar os aspectos relacionados ao estágio da sífilis e formas de transmissão. A metodologia utilizada foi, revisão bibliográfica, utilizando as bases on-line (CONBRACIS, UERJ, NUCLEO DO CONHECIMENTO, CAD. SAÚDE PÚBLICA, VER BRAZ, LIBERTAS...). Com base na interpretação dos artigos referenciados, fica clara a importância de se desenvolver uma base sólida por parte da equipe de enfermagem, por ser a equipe que permanece com os pacientes, por maior parte do tempo, participando de forma concreta e direta, identificando as ações de combate, prevenção e controle da sífilis congênitas, através de realização de palestras, de informação, por ser o profissional que atua como construtores coletivos de conhecimento com foco na promoção à saúde e prevenção de doenças e agravos.