(untitled) (Functional Plant Breeding Journal, 2019)
A previsão de demanda é uma atividade importante para auxiliar na determinação dos recursos necessários para a empresa. Nesse sentido faz-se necessário uma ferramenta que auxilie o tomador de decisões neste processo. O objetivo desta pesquisa é realizar uma previsão de demanda de usuários de uma linha de transporte coletivo intermunicipal, utilizando a metodologia Box & Jenkins. Foram reunidos dados históricos de janeiro de 2014 a dezembro de 2017 de uma empresa prestadora de serviços de transporte rodoviário coletivo, com itinerário fixo, intermunicipal, com exclusividade entre os municípios de Campos dos Goytacazes (CG) & São João da Barra (SJB). A obtenção dos modelos mais adequados foi baseada na análise de gráficos e em testes estatísticos próprios da metodologia, os quais subsidiaram a decisão de adotar o modelo SARIMA (0,1,0)(2,1,1)12 para realizar as previsões.